Фильтр по цене:
руб.

Оглавление


Розовое вино

2015-11-23

Как изготавливается розовое вино.


Немного о том, как изготавливается розовое вино. Самый простой ответ – розовое вино делают из красных сортов винограда по технологии белого вина. Ягоды, отделенные от гроздей, отжимают. Полученный сок на какое-то время оставляют вместе с кожицей винограда, благодаря чему вино приобретает необходимый цвет. Здесь следует напомнить, что виноградный сок, вне зависимости от того, какого цвета были сами ягоды, всегда прозрачный или белый. Цвет вино получает за счет пигментов, находящихся в кожице ягод, которая на какое-то время остается в соке, этот этап называют мацерацией. Затем розовое вино еще раз отжимается по принципу белого вина с температурным контролем, но в этот раз уже без мезги. Далее следует процесс брожения. Таким образом, получается фруктовое свежее вино, цвет которого, в зависимости от места происхождения может варьироваться от светлого до темных оттенков.

розовые вина

За исключением отдельных случаев розовое вино не предназначено для долгого хранения, и здесь следует руководствоваться принципом – чем моложе, тем лучше. Делать смешивание красного и белого вина, чтобы получить розовое, в достаточном ряде стран запрещается законом. Единственное исключение предусмотрено для случая розового шампанского. Чтобы получить такое розовое шампанское, белое вино в правильных соотношениях содиняется с красным, и по окончании этой процедуры напиток заливается в бутылки, где происходит вторичная ферментация. Под влиянием этой вторичной ферментации выделяется углекислый газ – знаменитые пузырьки. Помимо ярко выраженного и романтического розового цвета, такому шампанскому присущ свежий малиновый, а также землянично-клубничный аромат и полный, глубокий вкус. Кроме этого, для него характерна высокая, зачастую, казалось бы, необъяснимо высокая цена. Но давайте забудем о деньгах, ибо что значит пара десятков долларов за возможность провести вдвоем романтический вечер при свечах, наслаждаясь этим волшебным, незабываемым напитком!

История розового вина.


У розовых вин богатая и древняя история. О времени, когда именно появилось первое розовое вино, в истории не говорится. Тем не менее старейшим известным регионом, в котором производят розовое вино, несомненно является Прованс во Франции. Является достоверно известным, что уже в XV веке король Рене Анжу попробовал легкий ягодного розового цвета винный напиток и сообщил об изготовлении вина цвета дикой розы (так в те времена эти вина именовали при королевском дворе). Согласен с королем и известнейший поэт Франции Пьер Ронса, который называл Tavel (знаменитое розовое вино из французской долины Рона) никак не иначе как солнцем в бокале – до такой степени он оказался покорен оригинальным цветом розового вина. По прошествии пары веков вина уже шли на экспорт в Голландию и Англию, превращаясь в серьезного конкурента знаменитым бордо и шампанскому.

розовое вино

Розовым винам присущи нескончаемая цветовая гамма, разнообразные нюансы вкуса, в зависимости от способа изготовления, и обширное географическое происхождение. В винодельческих областях Франции преданность розовым винам хранили Бургундия и Бордо, Анжу и Сансер, Русильон и, конечно же, Прованс. Очень любимыми розовые вина являются в Испании. В былые времена в Португалии собственное вино Mateus было успешнейшим экспортным продуктом, который опережал даже знаменитый портвейн. Яркого характера и привлекательных свойств розовые вина изготовляются на территории Италии, к примеру, в регионе Тоскана. Всплеск нового внимания к розовым винам вызвало также сенсационное появление на винной сцене представителей из Калифорнии, Чили и Аргентины.

Как правильно выбрать розовое вино?

как выбрать розовое вино

Нередко как раз цветовая гамма розового вина сообщает нам о том, каким же будет его аромат и вкус. Если оно светлого, легкого розового цвета, то и аромат будет свеж, с легким еле заметным запахом красных ягод. Похожими будут и вкусовые ощущения. Если вино имеет более насыщенный цвет, то в его аромате тона красных ягод будут значительней выраженными, вкус – более специфическим, выше будет содержание алкоголя. Такие вина, как правило, родом из Нового Света. Розовое вино по классификации относят к летним напиткам, обычно его подают в охлажденном до температуры 9-13 градусов виде. Замечательный повод испить розового вина – пикник с барбекю, так как это вино является одним из универсальнейших напитков. Оно идеально сочетается как с блюдами из белого, так и красного мяса, а также с различной птицей, разнообразной рыбой и морскими продуктами. Изысканные закуски, например, это могут быть устрицы, улитки, или же перепелиные яйца, лишь выиграют от сочетательного соединения с розовым вином.



Все статьи
2013 © Винный мир. Все права защищены.
Пользовательское соглашение | Гарантии
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Электронная почта vinmirnn@gmail.com Н.Новгород Powered by Legosp

Внимание!
Сайт содержит информацию,
не рекомендованную для лиц,
не достигших совершеннолетнего
возраста
Вам уже есть 18 лет?
Да Нет